Российский манифест (andrey_lebedev) wrote,
Российский манифест
andrey_lebedev

Рыба гниет с головы и возрождается с хвоста

ТРЕТИЙ  ЗАКОН ИНВЕСТИЦИОННОЙ ТЕМПОЛОГИИ (ИТ)  - об инвестициях в человека, в интеллектуальный потенциал страны, об экономическом чуде и экономическом кризисе.
Экономический спад, крах, кризис в отдельно взятой стране начинается с деградации самых сложных профессий, с вершины экономической пирамиды (а вершина – это инвестор)  вниз - к деградации рабочих профессий (что и произошло по полной в СССР). Экономический рост, наоборот, идет от освоения менее сложных профессий (например, бывшими крестьянами - рабочих профессий) - к более сложным: от рабочего - к технологу, инженеру-конструктору, изобретателю-ученому, инвестору (это происходило в Японии и Корее, сейчас происходит в Китае).
Китайское правительство активно над этим работает, вкладывает деньги в образование, в науку. Это долгосрочные инвестиции в человека, в страну. И хотя субъект инвестиций – чиновник, но сам объект в данном случае крайне активно стремится к своему долгосрочному лайф-проекту, поэтому инвестиции получаются долгосрочными и успешными (не до конца успешными, но об этом чуть позже). Каждый рабочий, технолог, конструктор мечтает что-нибудь изобрести, обеспечить стабильное финансовое будущее себе и своей семье. А затем заработанное выгодно вложить, инвестировать, чтобы еще прочнее выстроить свой долгосрочный лайф-проект. Это совместное движение бывшего крестьянина (горизонт планирования деятельности которого от урожая к урожаю  был в деревне 1 год) и государства к долгосрочной экономике и называется «экономическим чудом».
Около трех лет назад я сначала на одном инженерном форуме, потом в ЖЖ смеялся над китайскими инженерами-технологами, которые не разбирались в сортах стали (например, писали в спецификации на изделие просто «Нержавеющая сталь», тогда как различных по свойствам марок нержавеющей стали – десятки тысяч!)
Сегодня, наверно, уже сложно смеяться над китайскими технологами, завтра появятся и грамотные конструкторы, а там и изобретатели свои нарастут. И постепенно китайцы научатся обходиться без иностранных компаний, специалистов, создавать свои технологии, а не просто воровать и копировать (путая марки стали и заваливая мир дешевыми запчастями к автомобилям и самолетам, рекордно повышать статистику аварий и катастроф).

Но чудес не бывает, тем более в экономике. Даже японцы не смогли освоить профессию инвестора, что уж говорить о Корее или Китае, где уровень вмешательства чиновников в экономику и доля госкомпаний намного выше. Что по первому закону инвестиционной темпологии (ИТ) лишает экономику будущего. А Япония, кстати - крайне закрытая страна, практически не пускает к себе иммигрантов, а по второму закону ИТ такое однообразие негативно влияет на качество принимаемых японскими инвесторами решений.
В итоге Японская экономика уже 20 лет в летаргическом сне (если говорить по-русски, то инвесторы залезли на печку и не хотят слазить, их тошнит от слов «бизнес», «проект» – да и какой может быть бизнес при постоянно падающих ценах! зачем покупать товар, если завтра он подешевеет!?). А перед этим японские миллиардеры попытались скупить у американцев всю Америку и почти скупили. Но на пике цены! Продавали Америку американцам японцы уже на спаде, в два-три раза дешевле. Потом разорились корейские госкомпании – чеболи. А сейчас  Китай скупает весь мир (в первую очередь природные ресурсы, месторождения) – тоже на пике цены… Этим занимаются, конечно, госкомпании, сами китайцы становиться частными инвесторами боятся, в случае банкротства по закону их могут расстрелять (за 30000 и более долларов неуплаченных налогов).

Исторически сложилось, что на вершине экономической пирамиды, в профессии высшего экономического пилотажа и высшей экономической математики равных нет американским инвесторам. Что привело к финансовому могуществу США - следствием этого, кстати, и было признание главной резервной валютой доллара. «Инвесторы» из многих других стран, трезво осознающие свою закавыченность, низкий профессионализм, в итоге решают не рисковать и покупают американские гособлигации, как бы передоверяя американцам право рисковать, инвестировать. В списке покупателей гособлигаций США лидируют Китай, Япония и Россия.
Почему СССР, а затем Россия оказалась у подножия экономической пирамиды, и сейчас по примеру Китая начинает с отверточной сборки – при этом на конвейер идут не вчерашние крестьяне, а люди с высшим образованием – тоже крайне интересный вопрос… За скобками пока оставим и ту роль, которую сыграли российские низкопрофессиональные инвесторы-чиновники в рамках реализации схемы «двойной жизни» в раздувании пузыря на американском рынке недвижимости и ипотечном кризисе (известно, что в сознании россиян именно вложения в недвижимость традиционно считаются самыми низкорискованными и выгодными).
Темпология города и деревни в царской России и СССР - http://andrey-lebedev.livejournal.com/35052.html
Tags: Америка, Китай, Корея, Россия, СССР, США, Япония, авария, автомобиль, банкрот, бизнес, валюта, государство, деньги, доллар, жизнь, изобретение, инвестиции, инвестор, интеллектуал, ипотека, катастрофа, компания, кризис, математика, наука, недвижимость, образование, пирамида, проект, профессия, пузырь, рабочий, разнообразие, ресурсы, рынок, темпология, технолог, урожай, ученый, финансы, форум, цена, человек, чиновник, экономика, экономическое чудо
Subscribe

  • Распад Испании, Евросоюза, СССР

    Перспектива независимости Каталонии пугает представителей бизнеса. Из региона уже уходят либо собираются уйти сотни испанских и зарубежных компаний.…

  • Кто финансирует и вдохновляет Навального

    Алексей Навальный, сам являясь предпринимателем, отражает прежде всего политические интересы представителей малого и среднего бизнеса - своего брата,…

  • Невидимая рука эволюции

    Неизбежная экономическая и политическая победа предпринимательской республики будет не результатом работы экономистов или политологов, доказывающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments