Российский манифест (andrey_lebedev) wrote,
Российский манифест
andrey_lebedev

Экономика безвременья - экономика вне времени и вне человека

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ТЕМПОЛОГИЯ (ИТ) и СУБЪЕКТНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ. Человек как субъект экономической деятельности действует во времени и пространстве. Если о первичной составляющей пространства: - частной или государственной собственности на землю - написано много, то о другой фундаментальной координате экономической деятельности - времени в первичном, долгосрочном варианте, сопоставимом с временем жизни человека – удивительно ничего.
НОВЫЕ ТЕРМИНЫ. Если Темпология – наука о времени, то «Экономическая темпология» и «Инвестиционная темпология» – предлагаемые мной термины новой науки о временных параметрах экономики и долгосрочной экономической деятельности человека.
НАБЛЮДЕНИЯ, СТАВШИЕ ПРЕДПОСЫЛКАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ экспертамиТЕРРАЛОГИИ новостей, аналитических обзоров, экспертных мнений в российских деловых СМИ в годы, называемые кризисными и послекризисными, выявил явную однобокость, явное и ПОСТОЯННОЕ искажение экономической информации по двум самым важным, сущностным параметрам:

1. Упоминание/сравнение процентных ставок по кредитам встречалось во много раз чаще, чем упоминание/сравнение сроков, на которые выдаются кредиты – хотя это два основных, связанных друг с другом, неотъемлемых параметра кредита. Срок, на который выдается кредит, на мой взгляд, более точно отражает уровень доверия и риска в экономике, чем доли процентов. Показательно, что с углублением кризиса срок кредита упоминался все реже. Еще в большей степени это наблюдалось в отношении ставок рефинансирования центральных банков (учетных ставок), то есть кредитов ЦБ коммерческим банкам. Только проценты и крайне редко – сроки!
В разгар кризиса как бы «по умолчанию» предполагалось, что банки согласны выдавать только самые краткосрочные кредиты с целью перекредитования должника «до лучших времен» - чаще всего максимум на 1 год. По сути это была временная поддержка потенциального банкрота в надежде на скорое окончание кризиса. О проектном долгосрочном кредитовании (о чем в начале кризиса еще по инерции говорили), в деловых публикациях упоминалось все реже.
Срок кредита в 1 – 4 года несопоставим не только с большинством бизнес-проектов реального сектора, но и с жизненно важными для человека (не обязательно бизнесмена) временными отрезками жизни, лайф-проектами, которые каждый дееспособный человек рассчитывает, планируя судьбу свою и своей семьи: время учебы, профессионального роста, время учебы и профессионального становления детей,
Сегодня, несмотря на слова о выходе из кризиса с долгосрочностью кредитов лучше не стало, «долгосрочность» подменяется словом «доступность», которое опять же отражает проценты по кредитам и «скромно» умалчивает о сроках.
Невозможность долгосрочного планирования и кредитования делает невозможным установить реальную цену на многие ключевые и определяющие экономическое развитие товары, например на квадратный метр жилья или километр дороги. Городская земля имеет ценность лишь при условии будущего строительства на ней, и теряет всякую ценность, если нет возможности получения долгосрочных кредитов на строительство, нет долгосрочного доверия и планирования. Цены на жилье носят скорее гипотетический, чем реальный характер. Рыночные ориентиры сбиваются, и цены неизбежно будут назначаться правительством, директивно-принудительно – с каждым днем на все большее количество товаров, ресурсов, услуг.
НЕОБХОДИМОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы так много говорим о кредитах не потому, что человек сам, без банковского кредита, неспособен ни заплатить за учебу, ни «встать на ноги», ни купить машину, квартиру и так далее. Мы исходим из того, что банкир или финансовый инвестор оценивает любой бизнес-проект, ипотечный кредит (его риски в первую очередь) намного более профессионально. И если профессиональный инвестор не рискует инвестировать на длительный срок, то исходя из этого факта можно делать вывод: экономика в кризисе, она высокорискованна, неспособна обеспечивать ни долгосрочные бизнес-проекты, ни лайф-проекты конкретного человека. То есть экономика несовместима с жизнью, с человеком по параметру времени. Отчуждение человека от экономики – это по большому счету и есть экономический кризис.
2) при обсуждении антикризисных мер основное внимание уделяется объекту инвестиций, основные споры идут вокруг «во что вкладывать деньги: в дороги, коммуникации, строительство жилья, инфраструктуру, высокие технологии, инновации, науку, образование, т.д.?», при этом совершенно не вызывает споров, дискуссий субъект инвестиций. Практически по умолчанию в качестве экономического субъекта принимается государство, которое (в лучшем случае временно, до «окончания кризиса»), берет на себя функции главного инвестора. То есть в роли инвестора предполагается чиновник (президент, министр, депутат), который с позиций инвестиционной темпологии – фигура мало неподходящая. Так как выступает в роли инвестора в положенные ему по Конституции 4 года до следующих выборов и прихода новой команды. Ну максимум два срока в 8 лет при так называемой стабильности и преемственности власти. 4 - 8 лет – это сопоставимо по сроку реализации и окупаемости с простейшими бизнес-проектами, но это далеко не срок активной деятельности человека, не лайф-проект для чиновника-инвестора. Если частный инвестор создает дело, развивает его в надежде затем передать наследнику. то у инвестора чиновника есть 4 года, чтобы или захватить какой-то бизнес, или, что менее опасно, создать бизнес на жену, или создать какой-нибудь ГУП, а потом его приватизировать. То есть 4 года не служить народу и обществу, а все силы и время тратить на создание «свечного заводика», мечтая через 4 года стать нормальным частным бизнесменом с полноценным человеческим лайф-проектом.
Эта кривая экономика все же не была тупиковой: на ее выходе был более-менее нормальный частный инвестор. Ситуация резко изменилась с отменой губернаторских выборов. Глава региона сейчас может быть заменен в любой момент, а с ним происходит замена команды, инвестпроектов, программ развития региона. То есть планировать экономическую и личную жизнь в российских регионах принципиально невозможно, они вообще существуют вне времени, вне экономики. Единственная надежда на предсказуемое будущее обращены на правящий тандем «Путин-Медведев», которые увеличивают срок своего правления законодательно и политтехнологически, монополизируя инвестиционную и в целом экономическую деятельность в своих руках. Что на самом деле логично.
Потому что история подсказывает еще один пример плодотворного совпадения по времени инвест-проекта и лайф-проекта, кроме частного инвестора в буржуазной республике – это монарх. То есть единственный частный инвестор в стране, который действует, инвестирует, развивает экономику в интересах своего лайф-проекта, своего наследника, династии. Примеры успешных долгосрочных проектов можно приводить очень долго (Трансиб, Кельнский собор, египетские пирамиды), хотя наверняка было не меньше и провальных.
Даже самый первичный анализ вышеописанных наблюдений позволяет понять и загадочную ситуацию, когда деньги российского Стабфонда вкладываются в американские ценные бумаги с низкой доходностью, а в Россию поступают (точнее поступали до кризиса) более дорогие частные кредиты. Очевидно, что согласно выявленным нам закономерностям инвестиционной темпологии, это разные деньги. Первые не могли стать долгосрочными в руках краткосрочных экономических субъектов - российских чиновников. Вторые – долгосрочные частные инвестиции. Это не просто импорт зарубежного капитала, а импорт сложившегося веками долгосрочного доверия частных инвесторов друг к другу (и на какое-то недолгое время к российским партнерам), импорт долгосрочного планирования и бизнес-проектирования за неимением отечественного аналога.
О других законах экономической темпологии – следующая статья http://andrey-lebedev.livejournal.com/33696.html.
Tags: Медведев, Путин, Россия, Стабфонд, ЦБ, банк, время, губернатор, депутат, доверие, закон, земля, импорт, инвестиции, инвестор, исследование, кредит, кризис, монарх, партнер, президент, проект, пространство, регион, республика, темпология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments